Auf den Schiffen HANSEATIC nature und HANSEATIC spirit ist die Bordsprache ausschließlich Deutsch. Auf der HANSEATIC inspiration wird Deutsch und Englisch gesprochen. Die Ausflüge werden nach Möglichkeit von deutschsprechenden Fremdenführern begleitet. Hierbei ist zu berücksichtigen, dass einige Länder touristisch noch nicht sehr weit entwickelt sind und die Deutschkenntnisse sowie reiseinhaltlichen Erklärungen der als Fremdenführer fungierenden Personen von sehr unterschiedlicher Qualität sein können. In einigen Ländern stehen nur englischsprachige Guides zur Verfügung; sofern möglich, erfolgt eine Übersetzung durch ein Crewmitglied von Bord oder es werden Führungen in englischer Sprache angeboten.
Genieße internationale Gourmetküche in allen Restaurants an Bord, auch der Besuch der Spezialitätenrestaurants ist bereits im Reisepreis inklusive. Du wirst im HANSEATIC Hauptrestaurant verwöhnt und kannst im Spezialitätenrestaurant Hamptons (HANSEATIC nature, nordamerikanische Küche), Nikkei (HANSEATIC inspiration, japanische Kreationen und Perus moderne Trendküche) oder l’esprit (HANSEATIC spirit, französische Küche) geschmackvoll die Welt entdecken. Im Lido Restaurant genießt du gemütlich vom Außengrill oder blickst den Gourmetköchen in der offenen Showküche in die Pfannen. Bleib flexibel ohne feste Tischzeiten und ohne feste Platzzuordnung.
An Bord
Auf einer Expeditionsreise dreht sich alles um das Naturerlebnis, und die Entdeckeratmosphäre ist sportlich-entspannt. Genieße ganz nach Gusto, aber gehe im Interesse aller Gäste bitte nicht mit Badekleidung in die Restaurants, Bars und Lounges. Sportlich-elegant ist die Devise für das abendliche Dinner, d. h. im HANSEATIC Restaurant und im Spezialitätenrestaurant sind Jackett und lange Hose gern gesehen. Im Lido Restaurant gibt es auch am Abend eine legere Kleidungsempfehlung. Zum Willkommens- und Abschiedsabend sind Jackett und Krawatte unsere Empfehlung, aber keine Pflicht.
An Land kleidest du dich bequem und praktisch, angepasst an das jeweilige Fahrtgebiet. Feste, flache Schuhe brauchst du in jedem Fall - ob für das Schiff oder an Land. Um sich im Zodiac gegen Spritzwasser zu schützen, nimm bitte eine Regenhose bzw. eine entsprechende wasserfeste Hose/Überziehhose mit (speziell bei Expeditionsreisen in polaren Gebieten). Für dein Smartphone/deine Fotoausrüstung ist eine wasserfeste Schutztasche hilfreich. Auf einer Warmwasserroute denke bitte unbedingt an geschlossene, stabile Badeschuhe bzw. wasserfeste Trekkingsandalen in denen du gut und sicher unterwegs bist und die auch im Zodiac unerlässlich sind.
An Bord sind Trinkgelder nicht obligatorisch. Die Anerkennung einer besonders guten Leistung ist jedem Gast freigestellt.
Aufgrund der geringen Größe der Schiffe mit maximal 230 Gästen (max. 199 bei Antarktis- und Spitzbergen-Reisen) können Routen angeboten werden, die nur von kleinen Schiffen gefahren werden können. Zu den Highlights zählen z.B. die Nord-West-Passage, die Amazonas-Expedition bis Iquitos (Peru), die Semi-Circumnavigation (Halbumrundung) der Antarktis ebenso wie alle Reisen in die Antarktis. Erlebe die großen Seen in Nordamerika/Kanada oder befahre mit den kleinen Schiffen einige Flüsse Europas (Themse, Guadalquivir, Gironde und Tejo). Überdies können die meisten Reisen wunderbar miteinander kombiniert werden zu deiner ganz persönlichen Reise, welche aus zwei, drei oder mehr Einzelreisen besteht. Nach behördlicher Genehmigung sind auch spätere Zu- bzw. frühere Ausstiege möglich (ohne Reisepreisreduktion).
Erlebe erlesene kulinarische Highlights an Bord der Hapag-Lloyd Expedition Cruises Flotte. An Bord findest du großzügig geplante, erstklassige Restaurants mit internationaler Gourmetküche. Genieße exklusive Geschmackserlebnisse mit raffinierten modernen Kreationen und zeitlosen Klassikern. Liebhabern der vegetarischen Küche eröffnet sich eine erlesene Auswahl an kunstvoll arrangierten Gerichten auf höchstem Niveau. Der Duft frisch gebackener Waffeln zieht jeden Nachmittag durch die Schiffe und lockt nicht nur die Naschkatzen aufs Pooldeck, um sich dem warmen, flaumigen Genuss hinzugeben, vielleicht gleich direkt an deiner Sonnenliege. An Bord der Expeditionsschiffe wirst du im HANSEATIC Hauptrestaurant verwöhnt und kannst im Spezialitätenrestaurant Hamptons (HANSEATIC nature, nordamerikanische Küche), Nikkei (HANSEATIC inspiration, japanische Kreationen und Perus moderne Trendküche) oder l’esprit (HANSEATIC spirit, französische Küche) geschmackvoll die Welt entdecken. Im Lido Restaurant genießt du gemütlich vom Außengrill oder blickst den Gourmetköchen in der offenen Showküche in die Pfannen.
Es gibt Anlässe und Herzenswünsche, die prädestiniert sind für noch mehr Exklusivität. Für genau diese Momente stehen die Spezialisten vom Hapag-Lloyd Cruises Travel Concierge Team bereit – bereits nach Buchung oder direkt an Bord. Ob allein, zu zweit oder im privaten Familien- oder Freundeskreis: Mit dem Travel Concierge Service erhältst du dein gesamtes Reiseerlebnis aus einer Hand mit maßgeschneiderten Arrangements für deine Landgänge oder persönliche Vor- und Nachprogramme zur Reise. Die Spezialisten organisieren private Erlebnisse von A bis Z. Vom Candle Light Dinner auf einer einsamen Insel im pazifischen Ozean über einen Ausflug mit einem historischen Sportwagen durch die Weingüter Neuseelands, vom privaten Yachtcharter über Genusstouren, bis hin zu Opernkarten, privaten Reiseleitern und Hotelarrangements – die Erfüllung individueller Gästewünsche steht an oberster Stelle!